Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Июнь 2017, 21:28:17
Начало | Помощь | Войти | Регистрация
Новости: Форум неактивен и существует, как часть истории Нижегородского дигга.

::Underground:: forum  |  Пещеры  |  Спелео\Спелесто  |  Тема: Креативы от Доктора Торакса в Нижегородском рабочем. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] | Вниз Печать
Автор Тема: Креативы от Доктора Торакса в Нижегородском рабочем.  (Прочитано 1404 раз)
LeChat
Ушедший
*****

Карма: +12/-0
Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1086



« : 18 Май 2012, 10:50:46 »

Креативы от Доктора Торакса в Нижегородском рабочем:

http://xn----8sbdffegpedheg0btah1agp8k.xn--p1ai/obshhestvo/item/965-taynyi-nizhegorodskih-podzemeliy.html

В выпуске от 15го мая вышла ещё вторая статья (возможно ещё есть в продаже). Сайт у НР обновляется не шибко оперативно.


Тайны нижегородских подземелий
18.04.2012


Что скрывает Нижегородская земля

Сегодня существует множество легенд и захватывающих историй о сокрытых в подземельях кладах, о привидениях, похороненных там мертвецах и опасных существах, подстерегающих людей в темных и сырых коридорах этих катакомб. А слышали ли вы историю о подземном ходе, якобы прорытом под дном Волги? Большинство легенд и слухов порождает незнание этих подземных объектов. Именно поэтому рассказать об истории подземного Нижнего Новгорода мы попросили Евгения Медоварова, кандидата медицинских наук и врача по профессии, который уже около 20 лет изучает нижегородские подземелья и старые подземные коммуникации.


Подземная спелестология

Слово «диггер» с английского дословно переводится как «копатель». По словам Евгения Медоварова, в нашем городе существует достаточное количество любителей подземной жизни. Евгений и его коллеги называют себя спелестологами, а диггеры и спелестологи — понятия совершенно разные: первые получают в подземельях адреналин, вторые — занимаются их изучением и сохранением. Любопытно, что Евгений Медоваров — один из немногих нижегородцев, серьезно занимающихся изучением проблем подземных пространств, и на эту тему у него написан ряд научных статей и докладов, с которыми он не раз выступал на конференциях в Нижнем Новгороде и других городах России.

По его словам, спелестология — термин достаточно молодой. Он появился в 80-е годы прошлого века и в отличие от спелеологии — изучения природных подземных пещер — спелестология привлекает к себе такие науки, как история, археология, геология, биология, которые направлены на изучение не естественных, а, наоборот, рукотворных подземелий. В их число входят подземные религиозно-культовые сооружения, то есть подземелья и подземные ходы, относящиеся к церквям и монастырям, а также разнообразные заброшенные дренажные штольни, канализационные тоннели, шахты, каменоломни, неработающие линии метро, заброшенные бункера спецсвязи и бомбоубежища. Некоторые из таких военных объектов засекречены и по сей день.


Галереи Благовещенского монастыря

Старинные подземные сооружения в Нижнем Новгороде открывают довольно редко. Их находят совершенно случайно в процессе строительных работ или во время археологических раскопок. Так, например, произошло прошлой осенью, когда возле тринадцатой по счету Зачатской башни Нижегородского кремля археологи обнаружили кирпичную кладку Живоносного источника, утраченного нижегородцами около 100 лет назад. Евгений Медоваров рассказывает, что ему одному из первых довелось обследовать подземный каменный свод Живоносного источника и проползти по его узкому желобу около 10 метров.

К большому сожалению, специальных комплексных работ по поиску и охране нижегородских старинных подземелий и исторических коммуникаций не ведется. Но стоит заметить, что в недрах нашего древнего города, насчитывающего почти восьмивековую историю и прошедшего путь от пограничного укрепления до крупнейшего торгового и промышленного центра, наверняка таятся самые разнообразные подземные историко-архитектурные сооружения.

К примеру, в Нижнем Новгороде есть два архаичных монастыря — Благовещенский и Печерский. И оба они имеют свои подземные сооружения (не путать их с подвалами). В Благовещенском монастыре было две подземные галереи, но до сегодняшнего дня сохранилась только одна из них. Стены ее выложены белым известняком, и она имеет протяженность около 10 метров. Портал этой пещеры-галереи находится внутри Сергиевской церкви. Церковь (до 1854 года она именовалась Алексеевской) была построена во второй половине XVII века иеродиаконом Иосифом Булгаковым, и тогда же, вероятно, была выкопана эта подземная галерея. Источник XIX века так отзывается об этой небольшой подземной пещере: «Под сею церковью покоится и самый прах строителя и есть небольшая пещера, вырытая им в горе, с родником выложенная белым камнем, ныне от сырости обвалившаяся». По мнению Евгения Медоварова, когда-то эта подземная искусственно появившаяся полость выполняла функцию дренажно-противооползневого сооружения. Заметим, что несколько лет назад во время обследования этой галереи в конце туннеля Евгений обнаружил большое распятие, свидетельствующее, что место это у монахов Благовещенского монастыря почитаемо и поныне.

Вторая галерея Благовещенского монастыря, согласно сообщению нижегородского историка Николая Храмцовского, была «больше первой и сделана извилинами». Сегодня она недоступна, так как вход в нее полностью завален. Но по архивным данным XIX века удалось установить, что она имела длину около 28 метров. По предположению Евгения, не исключено, что в этом подземелье могут находиться средневековые захоронения монахов и нижегородской знати, но, к сожалению, пока этот вопрос остается закрытым.


Пещеры святого старца Дионисия

В Печерском монастыре, судя по летописным данным, существовали достаточно обширные подземные сооружения, и они были заложены одновременно с началом строительства монастыря еще в XIV веке. «Книга степенная царского родословия», созданная в 1560 годы, гласит: «Сий Дионисий (основатель Вознесенского Печерского монастыря. — Прим. автора) в Нижнем Нове граде ископа пещеру, идеже люботрудно подвизася и монастырь честен состави, зовомый Печерский монастырь». А монах Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря Григорий тогда же, в XVI веке, в «Похвальном слове новым русским святым» сравнивал дионисиевы пещеры с городом: «Дионисие Нижегородский, яко великое светило иже бе и той пещеру соделал, аки град…».

Согласно этим свидетельствам монастырские пещеры были довольно внушительными и протяженными. В книге монаха Иоанна Серебровского «Гробница схимонаха Иоасафа в селе Старых Печерах», изданной в 1880 году, Евгению удалось найти описание разрушений, учиненных оползнем, сошедшим на Старопечерский монастырь в 1597 году. Оказывается, в начале XIX века остатки «дионисиевых» пещер-подземелий на месте первоначального местонахождения Печерского монастыря еще существовали в полуразрушенном виде. К тому же тогдашние старожилы рассказывали, что за время, за которое любопытные смельчаки-диггеры XIX века обходили эти подземелья, сгорала гривенная восковая свеча. Свеча эта была довольно большой и горела достаточно долго, так что подземелья Печерского монастыря достигали довольно значительных размеров.

У нижегородских спелестологов есть гипотеза о расположении этих пещер-подземелий. Как утверждает Евгений Медоваров, место входа в их чрево можно обнаружить с точностью до пары десятков метров. Правда, для того чтобы их найти и раскопать, потребуется помощь ученых-геофизиков и современных геофизических приборов, фиксирующих расположение подземных строений и пустот.

Где же может находиться вход в подземелья Печерского монастыря? Евгений считает, что первоначальные «дионисиевы пещеры» ныне находятся за территорией Печерского монастыря в районе Старопечерской Преображенской церкви близ источника.

Дмитрий КАРАБЕЛЬНИКОВ, краевед.

novosti@nrnnov.ru
Фото автора.


Кстати

Нижегородские спелестологи не ограничиваются изысканиями в пределах только Нижегородской области. Вместе с коллегами из других регионов они участвовали в раскопках пещер древнейшего Свято-Иоанно-Богословского монастыря под Рязанью и Сканова пещерного монастыря в Пензенской области.
Записан
Артём Шульц
Участник
*

Карма: +8/-0
Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 93


Только самая Соль!


« Ответ #1 : 22 Май 2012, 00:45:12 »

С Тораксом не знаком,но этот человек однозначно вызывает уважение.
Записан

Я не люблю надменных подлецов,
Чей дух отравлен завистью и злостью.

Страниц: [1] | Вверх Печать 
::Underground:: forum  |  Пещеры  |  Спелео\Спелесто  |  Тема: Креативы от Доктора Торакса в Нижегородском рабочем. « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.18 | SMF © 2011, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.097 секунд. Запросов: 18.