Большинству это место покажется безынтересным и скучным,так сказать не достойным внимания. Но так как это был мой первый объект, то обойти его вниманием я не могу. Речка Ржавка была загнана под землю в систему гидротехнических коллекторов. Условно она делиться на три части Западную,Центральную и Восточную. Также она протекает на поверхности в виде небольшого и сильно захламлённого ручейка.На форуме на моё приглашение пойти туда откликнулся товарищ Орёл, с коим я в очередной раз и прошел это творение человеческого гения. В общем встретившись на остановке мы двинули ко входу в тоннели. Переодевшись в химзу мы лихо съехали по заснеженному склону и оказались у входа. Войдя внутрь и пройдя до первого поворота мы обнаружили стайку рыб прячущихся в иле около стены.

IMG_2515

Это кстати говоря были белые карасики величиной приблизительно с ладошку. Ловить их там можно хоть голыми руками при определённой сноровке, но есть их, я бы настоятельно не рекомендовал. Дальше чистый и почти не затопленный тоннель длинной приблизительно 350 метров.

IMG_2511

Но отрицательный момент как всегда присутствует. Судя по остаткам песка и глины на стенах иногда уровень воды там поднимается практически до самого потолка.

IMG_2514

На этом участке пути вода не доходит и до колена посему и прошли мы его относительно быстро. Попутно запечатлев моим цифровиком при помощи штатива Орла лопату как бы «левитирующую» около левой стены тоннеля, на дело то она прикручена к стене проволокой.

IMG_2519

После того как передохнули и засняли вытекающий из ракохода поток воды, мы согнувшись пошли по нему.

IMG_2520 

IMG_2523

Мне с моим среднестатистическим ростом пройти 200 метров до следующего выхода на поверхность где можно передохнуть особого труда не составило, а вот Орлу пришлось попотеть и пару раз шлёпнуться в воду. В этом пластмассовом ракоходе очень скользко надо заметить, и упасть там можно в любой момент. После продолжительного отдыха отправились преодолевать оставшиеся 400 метров до большого колодца.

IMG_2538

IMG_2535

IMG_2542

Войдя в него мы снова дали отдохнуть нашим телам. А после утопая по колено и чуть выше в воде, постоянно натыкаясь на говно-горки и немного пригибая голову мы преодолели тоннель до самого первого колодца в котором в общем то и начинаются западные тоннели. В нём по словам Орла присутствовал стойкий запах серо-водорода. На право можно было пройти десяток метров и уткнуться в страшно засранную решетку из которой и начинался поток воды. Фотографий из этого места нет, так как туман снимать там мне не позволял. Из самого же колодца можно вылезти если подтянуться на бетонную основу, а там по лестнице до люка, правда открывая его рискуешь получить за шиворот не маленькую порцию земли и грязи, по этому мы им и не воспользовались, а прошли на лево, оттуда можно попасть в тоннель от болотного озера, он втекает в систему Ржавки. Пройдя по нему где то 50 метров можно вылезти на поверхность около трубы в районе гаражного массива. Хотелось бы отметить что гидроизоляция тоннеля около этого выхода нарушена и из стен бьют струи кипятка, а это говорит о том что сама труба системы проходит через подземное озеро кипящей воды, образованное в результате нарушения работы какой то другой системы. Дышать сильно затруднительно, да и пот валит градом. В следующий раз надо захватить градусник и измерить температуру. Но точно могу сказать только одно с моего предыдущего посещения, а это примерно месяц, температура там точно увеличилась. Отодвинуть люк и вылезти на поверхность не составило особого труда и мы с товарищем Орлом оказались на поверхности, после такой бани от нас валил густой пар, что даже нельзя было разглядеть силуэт. После чего незамедлительно пошли в магазин где купили себе прохладительных напитков, дабы утолить жажду. Ну а затем, уставшие, но довольные разъехались по домам.

Тема обсуждения на форуме GSOM!

Похожие записи: